协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

上海市医师协会眼科医师分会第四届年会顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:11-17 11:27
2018年11月17日,上海市医师协会眼科医师分会第四届年会在上海市第十人民医院顺利召开。本次年会由上海市医师协会、上海市医师协会眼科医师分会主办。

精彩开幕式

  2018年11月17日,上海市医师协会眼科医师分会第四届年会在上海市第十人民医院顺利召开。本次年会由上海市医师协会、上海市医师协会眼科医师分会主办。

嘉宾委员合影

  上海交通大学医学院党委书记、上海市医学会眼科专科分会主任委员、上海市医师协会眼科医师分会副会长范先群教授,上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授,重庆医科大学附属第一医院副院长、重庆市眼科研究所所长杨培增教授,上海市医师协会眼科医师分会名誉会长、上海市医学会眼科专科分会侯任主任委员、复旦大学附属眼耳喉鼻医院孙兴怀教授,上海市医师协会眼科医师分会会长、上海市医学会眼科专科分会前任主任委员、上海交通大学附属第一人民医院眼科主任许迅教授,首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心临床部副主任、中华医学会激光医学分会眼科学组委员张风教授,上海市医师协会眼科医师分会副会长——上海市仁济医院眼科主任柳林教授,海军军医大学附属长征医院眼科主任魏锐利教授,同济大学附属第十人民医院眼科主任王方教授,以及上海市医师协会眼科医师分会全体委员,眼科医师代表近250人莅临本次大会。开幕式由王方教授主持。

王方副会长主持开幕式

  开幕式上,上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授为上海市医师协会眼科医师分会第二届委员会班子成员颁发了聘书。

颁发聘书现场

  许迅会长在致辞中表示,上海市医师协会眼科医师分会始终秉承服务患者、团结和组织上海眼科医师的理念,充分发挥行业服务、协调、自律、维权、监督、管理作用,在眼病的预防治疗、眼科医学人才培养、眼科医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果,本次会议精心设计了六大板块,有大家之言,也有住培专培培养,有演讲能力培训,也有研究课题的设计,有眼科经典,也有最新的国际动态,涵盖眼科医师成才成长的方方面面。内容精彩纷呈,形式独具匠心,希望参会的同道们能在此次学术会议中增进交流、开拓视野。

许迅会长致辞

  谭鸣常务副会长兼秘书长代表上海市医师协会和徐建光会长致辞。她表示眼科医师分会是上海市医师协会2014年首批成立的二级分会之一,分会在今年上半年顺利完成第二届委员会的改选工作。新一届委员会虽然成立不久,但是已经开展了许多卓有成效的工作:个人会员队伍不断发展壮大;完成政府交办的医师定期考核和专科医师规范化培训工作;以眼科医师分会名义,组织专家开展“沪滇光明行”活动,赴云南老少边穷地区开展义诊和医师培训,获得了良好的社会效益,同时增强了协会的凝聚力和影响力。希望新一届委员会在许迅会长和班子成员带领下,在全体委员共同努力下,各项工作更上一层楼。

学术交流

  随后进入精彩的主题报告环节,首先由张风教授作《氩激光的技巧与误区》报告,向大家详细介绍了近年来氩激光技术的临床应用技巧及常见误区;随后魏锐利副会长以《热血·芳华》为本次演讲主题,以独特的视角与大家分享30年前他在前线战区当军医的难忘经历,让大家明白了“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”;紧接着张晳教授与大家交流分享如何做好一个合格的临床医生,告诫后辈行医者无论身处何时,永远需要秉承“清白行医、明白做人”的宗旨;而后郑志教授带来的主题报告则更注重实用性,与大家探讨交流了如何有效设计课题以及规范标书撰写;紧接着切换视角,聚焦“住培、专培”。来自沪上各家医院的教授、医师与大家交流汇报了目前住培、专培的发展现状以及如何更加规范化的实施临床能力培训;并对住规培考试的结果进行系统化分析、解读、提出观点。

张风教授作主题报告

魏锐利副会长作主题报告

张晳教授作主题报告

郑志教授作主题报告

住培专培专题

  下午的会议内容依旧引人入胜。专家们就各自学术的研究成果、学界探讨热点开坛论道,纷纷呈上各自精彩的报告。孙兴怀教授以自己丰富的临床经验和大家分享了视野检查的临床应用;柳林副会长则向大家详细介绍了眼外伤的处理原则;许迅会长则着重关注于青少年群体,向大家介绍了青少年高度近视眼底的改变状况;而范先群书记就目前眼眶肿瘤影像学诊断这一课题与现场眼科同道们展开热烈与深入的探讨;最后杨培增教授和大家交流分享如何建立个人品牌,现场互动频繁、会场气氛高涨。

孙兴怀教授作主题报告

柳林副会长作主题报告

范先群副会长作主题报告

杨培增教授作主题报告

专家风采

获奖摄影作品展示

口袋书发布签赠会

  本届年会紧扣学科热点,博采众长。会议期间还举行了眼科医师摄影大赛颁奖仪式和《社区眼科疾病分级诊疗口袋书》的发布签赠会,全面展示了眼科医师的风采,同时也为本市眼科医师提供了一个学习交流的平台。

近期会议