协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

“行稳·致远”——第三届海上重症医师论坛暨上海市医师协会重症医学医师分会年会顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:03-25 10:36
最是一年春好处,万物复苏在浦江。3月22-23日,第三届海上重症医师论坛暨上海市医师协会重症医学医师分会年会在上海国际会议中心顺利召开。本次大会由上海市医师协会、上海市医师协会重症医学医师分会主办。

  最是一年春好处,万物复苏在浦江。3月22-23日,第三届海上重症医师论坛暨上海市医师协会重症 医学医师分会年会在上海国际会议中心顺利召开。本次大会由上海市医师协会、上海市医师协会重症医学医 师分会主办。

大会在庄严的国歌声中开幕

领导、嘉宾及委员合影

  上海市医师协会会长、上海市医学会会长、上海中医药大学校长徐建光教授,上海市医师协会常务 副会长兼秘书长谭鸣教授,中国医师协会重症医学医师分会名誉会长、首都医科大学附属复兴医院席修明教 授,上海市医师协会重症医学医师分会顾问、上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授汤耀卿教授,台湾 (地区)整合心脏医学协会理事长、台北荣民总医院心脏血管外科张效煌教授,香港玛丽医院成人深切治疗 部冼维正教授,上海人民广播电台首席节目主持人、全国广播电视主持人金话筒奖获得者秦畅女士,上海市 医师协会重症医学医师分会会长、复旦大学附属中山医院重症医学科主任诸杜明教授,上海市医学会危重病 专科分会主任委员、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长陈尔真教授,浙江新安国际医院急诊ICU主任 殳儆教授,上海市医师协会重症医学医师分会副会长——上海市医学会危重病专科分会候任主任委员、上海 交通大学医学院附属瑞金医院重症医学科主任陈德昌教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院重症医学科主 任瞿洪平教授;上海中医药大学附属龙华医院重症医学科主任陈伟教授;上海交通大学医学院附属上海儿童 医学中心重症医学科主任王莹教授,重症医学医师分会全体委员,本市重症医学医师、护理人员及来自江苏 、浙江、福建、江西等其他省市的近千位代表共襄盛会。开幕式由诸杜明会长主持。

开幕式

  诸杜明会长在欢迎辞中表示,重症医学医师分会自成立以来,在上海市医师协会的指导下,紧密围 绕协会“服务、协调、自律、维权、监督、管理”宗旨,积极开展各项工作。今年的海上重症医师论坛突出 多学科、跨领域合作特点,将集中呈现近年来重症医学取得的前沿成果及进展;大会还特设技能培训、护理 和人文专场,举办摄影大赛;并将表彰业界年度优秀医师,褒扬先进,鼓励优秀,相信每一位参会者定能不 虚此行。

诸杜明会长致开幕辞

  徐建光会长代表上海市医师协会在讲话中表示,分会自成立以来,在诸杜明会长为首的领导班子成 员带领下,在全体委员共同努力下,开展了一系列卓有成效的工作:目前个人会员已达500余人;分会进行 了医师定期考核的教材编写和题库建设工作,为按专科定期考核工作顺利开展打下坚实的基础;在2018年度 的第三周期医师定考中,全市共有92位重症医学医师参加了按专科业务水平测评,全部合格;重症医学专业 成为了国家层面的专科医师培训基地,招收了第一批学员;分会还开展了特色鲜明的业务学习活动,建立了 自己的培训品牌:“重症先锋学院”系列活动,为广大重症医师规范执业奠定了良好的基础。以上工作的开 展都极大丰富了医师协会的职能,增强了医师协会的凝聚力和影响力。

徐建光会长讲话

  随后徐建光会长、谭鸣常务副会长兼秘书长、汤耀卿教授为年度优秀医师颁奖。儿童医学中心王莹 主任、第七人民医院雷鸣主任、仁济医院邢顺鹏医师分别获得本年度“卓越贡献重症医师”、“优秀基层重 症医师”、“杰出青年重症医师”,王莹主任代表三人发言感人至深,激励着每一位与会代表。

年度优秀医师颁奖现场

大会报告

  开幕式后进入精彩的主题报告环节,殳儆教授通过《医述——重症监护室里的故事》等作品,提出 尽可能用科普的语言描述复杂的过程。陈云芳律师作《重症医学法律风险防范》,她通过真实案例,讲解所 涉及的法律问题及处理方法。秦畅女士携手华东医院宋晓华主任、第一人民医院王瑞兰主任以“尊重生命, 重症医学在思考什么”为主题,对重症医学医师的日常工作进行探讨,让参会者体会到医患之前相互信任的 重要性。席修明会长作《重症医学专科医师培训体系的建设》,他从医学教育出发,介绍了专科医师培养三 部曲——基础医学教育、毕业后医学教育、继续专业发展。诸杜明会长作《重症病人救治的伦理》,分析了 急重症患者救治的道德伦理思考。冼维正教授作《The Development of ECMO in Hong Kong:Current and Future》,分析了ECMO(体外膜肺氧合)在香港的发展历史、最新进展与未来趋势。张效煌理事长作《无法 脱离ECMO的病人的治疗策略》,介绍了无法脱离ECMO(体外膜肺氧合)的重症患者的治疗措施。

席修明会长作主题报告

张效煌理事长作主题报告

冼维正教授作主题报告

诸杜明会长作主题报告

秦畅携手宋晓华、王瑞兰主任作专题访谈

殳儆教授作主题报告

陈云芳律师作主题报告

  第二天的会议设立了五个分会场,分别从重症神经、心脏、肾脏、呼吸、营养、感染、消化、凝血 、孕产妇救治等多学科的角度,向与会者介绍了重症医学各领域的新进展、新技术。还设有护理专场,内容 丰富多彩。第五分会场的重症感染思维训练大赛,无论从形式还是内容上都吸引了众多重症医师的参与,对 提升上海市重症医师的整体诊疗水平起到很好的推进作用。

分会场集锦

分会场集锦

  在大会开幕之前,还进行了“血流动力学监测”、“重症超声”、“CRRT(持续肾脏替代治疗)” 、“重症超声”、“EIT(电阻抗成像)”、“ECMO(体外膜肺氧合)”五个专题Workshop,受到广大年轻 医师的欢迎。

Workshop现场

摄影比赛颁奖现场

获奖作品展示

  本届海上论坛以“行稳.致远”为主题,共设6场大会特邀报告、5个专题workshop、5个分论坛,还 特设了生动有趣的摄影比赛,人文关怀与专业技术并重,全面展示了重症医师的风采,同时也为上海市医师 协会今年的“海上品牌系列论坛”拉开了序幕。2019海上论坛扬帆远航!

近期会议