协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

编织一张“防疫心理干预网”

来源:上海市医学会精神医学专科分会 作者:范青、乔颖、程文红 发布:02-14 13:53
编织一张“防疫心理干预网”

有效通过电视、电台、广播、报纸、微信公众号等各种主流媒体平台对广大市民和战斗在一线的医务人员进行疫情应激下如何心理自助的科普宣传,在寒冬中送去温暖的心灵关怀。

央视财经《职场健康课》、上海电视台新闻综合频道《夜线约见》和金色频道、上海教育电视台《健康大不同》抗击新型冠状病毒特别节目、东方卫视《名医话养生》等电视节目分别采访上海市精神卫生中心陈俊、张海音、陈珏、仇剑崟主任和仁济医院骆艳丽主任。

16位精神心理科的专家在阿基米德开播“守护天使电台-医护篇”。何燕玲主任的《疫情流行,如何安心居家?》和《囤囤囤,为哪般?》、骆艳丽主任的《长时间宅在家,如何做好心理防护?》、赵敏主任的《疫情危机时期,警惕成瘾偷袭您》等既专业又接地气的系列科普好文,以及全国各地和上海的心理援助电话号码和网上心理咨询资源通过上海市医学会、上海市医师协会、上海市科学技术委员会、上海市精神卫生中心、上海交通大学医学院附属精神卫生中心和上海精神卫生飘扬的绿丝带等微信号广而告之。

截至目前,专家们在《文汇报》《上观新闻》《劳动报》《新民晚报》等主流媒体上发布的科普文章数量达到20余篇。

为了进一步为广大市民提供便捷、准确的心理咨询服务,通过上海市精神卫生中心在线心理健康咨询平台和上海市心理援助热线(021-12320-5)给予无偿的24小时线上心理支持,开创线上心理问卷调查,并在市卫生健康委的指导下,开设“健康云”心理热线咨询。来自上海市精神卫生中心的23位精神科医生、心理治疗师节假日不休息,回复线上提问,心理援助热线更是有70多名志愿者参与。上海教育电视台《教视新闻》以《沪上“30岁”心理热线投入疫情防控,24小时守候送上最即刻的关怀》为题进行报道,社会反响热烈。另外,何燕玲和程文红主任也加入了市卫生健康委“健康云”的线上心理援助值班。

截至目前,线上自评问卷完成人数达4万多,咨询服务近1800人。

最先派遣精神科医生入驻隔离病房,为新型冠状病毒肺炎患者和医务人员提供线下心理干预,展示上海的速度和力度。

被派遣至上海市公共卫生临床中心的精神科医生是上海市精神卫生中心心境障碍诊疗专家、临床研究中心办公室主任陈俊。陈俊主任对新型冠状病毒肺炎患者提供精神科诊治和心理治疗,同时也为医护职工开设“心灵减压室”。继陈俊主任之后,上海市精神卫生中心又派出沈一峰、朱益和琚明亮医生入驻市公卫中心。该举措得到各界媒体的广泛报道,如新华社的《上海隔离病房有了精神科医生》、新民周刊的《向新冠肺炎隔离病房派驻精神科医生,上海最早行动,很有必要》等。

      另外,上海市长宁区精神卫生中心的心理防护组参与对口援助武汉第三人民医院的上海第二批援鄂医疗队。援鄂医疗队心理危机干预组,面对“零设施”没有丝毫畏难,在与后方精卫中心季卫东副院长紧急商议后,在短短一天之内奇迹般迅速地搭建起了“沪鄂心连心”心理咨询室,并积极投入到心理救护工作开展和实施创造了基本条件。

秉承“公益性,全课程免费”的理念,深入通过全方面和系列的专业讲座对精神心理专业人员进行重大危机事件心理干预的线上培训。课程负责人为赵敏、仇剑崟主任,技术负责为程文红、穆新华主任,邀请10位国内顶尖专家紧扣本次疫情,系统讲解危机干预和心理援助的核心技术和原则。短短两天的时间,报名人数就多达1700人。

对专业人员的指导除了讲座培训以外,还有督导、编写指导原则和专著等。应武汉市精神卫生中心童俊院长的邀请,1月29日上海市精神卫生中心仇剑崟、程文红和穆新华主任一起组建武汉心理热线上海增援团,仅1天就募集并遴选出优秀心理接线员39人,及时加入武汉心理热线队伍,并提供1周1次督导。1月29日晚7:30—9:00程文红主任为海南医学院新组建的心理危机干预热线咨询员49人进行“应对疫情心理热线培训”,介绍了心理热线设置,危机干预处理原则,以及接线员相互支持与学习等,受到组织方好评。何燕玲主任参与起草国家卫生健康委办公厅1月26日颁发的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》;程文红主任参加国家卫生健康委疾病预防控制局组织撰写,马宏主编的《应对新型冠状病毒肺炎疫情社区服务者心理支持技巧50问》的编写工作,主要负责儿童心理支持部分,该书即将出版。

上海市各个区精神卫生中心也响应党和国家号召,根据自身特色和资源,开展相应特色防疫工作。例如,宝山区精神卫生中心的《防控新冠疫情,我们宝山精卫人在行动》,嘉定区精神卫生中心的《隔离病毒,不隔离爱——区精神卫生中心心理危机干预队伍防疫工作纪实》,松江区精神卫生中心的《吹响集结号 使命担肩上》,青浦区精神卫生中心的《精神卫生机构在新冠期如何做好防护》,崇明区精神卫生中心的《这一刻的坚守 是我们从医的初心》等。

疫情当前,上海市医学会精神医学专科分会在行动,为民众提供更多、更便捷、更精准的心理援助服务和渠道。专科分会全体专家的理念是:我们不仅要编织一张“防疫心理干预网”,还要使这张网深入人心。

供稿:上海市医学会精神医学专科分会

执笔:范青 乔颖 程文红

近期会议