协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

上海市医师协会骨科医师分会第四届年会顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:12-01 17:04
初冬天气暖,小似立春时。2018年12月1日,上海市医师协会骨科医师分会第四届年会在上海国际会议中心顺利召开。本次大会由上海市医师协会、上海市医师协会骨科医师分会主办。

  初冬天气暖,小似立春时。2018年12月1日,上海市医师协会骨科医师分会第四届年会在上海国际会议中心顺利召开。本次大会由上海市医师协会、上海市医师协会骨科医师分会主办。

大会现场

领导、嘉宾及全体委员合影

  上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授,中国医师协会骨科医师分会名誉会长、上海市第六人民医院曾炳芳教授,上海市骨科学界老前辈、长征医院贾连顺教授,中国医师协会骨科医师分会副会长、上海市医师协会骨科医师分会名誉会长、上海市医学会骨科专科委员会候任主任委员、上海市第六人民医院副院长张长青教授,中国医师协会骨科医师分会副会长、上海市医师协会骨科医师分会会长、上海市医学会骨科专科委员会前任主任委员、海军军医大学长征医院袁文教授,上海市医师协会骨科医师分会副会长——上海市医学会骨科专科委员会主任委员、复旦大学附属华山医院骨科主任姜建元教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院骨科主任张伟滨教授,上海市第六人民医院骨科主任柴益民教授,同济大学附属同济医院院长兼骨科主任程黎明教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科主任赵杰教授,复旦大学附属中山医院骨科主任董健教授,上海市医师协会骨科医师分会全体委员及本市骨科医师代表近800人共襄盛会。开幕式由姜建元副会长主持。

姜建元副会长主持开幕式

精彩开幕式

  在开幕式上,上海市医师协会常务副会长兼秘书长谭鸣教授为上海市医师协会骨科医师分会第二届委员会班子成员颁发了聘书,骨科医师分会名誉会长张长青教授和会长袁文教授为骨科医师分会第二届委员会工作组组长颁发了聘书。

为分会班子成员颁发聘书

为工作组组长颁发聘书

  袁文会长在开幕辞中表示,上海市医师协会骨科医师分会自成立以来,一直秉承“服务、协调、自律、维权、监督、管理”宗旨,致力于骨科医师队伍的建设和发展。新一届委员会将以“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”的精神,以服务、管理为基础,以维权、自律为核心,以培训、考核为重点,继续发扬骨科医师分会的优良传统,加强医师队伍建设与管理,树立敬业奉献的职业精神。

袁文会长致辞

  张长青名誉会长在致辞中表示,骨科专科医师培训任务艰巨,道路漫长又坎坷,要建立完善的培训制度,提升骨科专科医师综合素养,使上海市骨科专科医师培训形成区域性特色,既要注重传统又要推崇创新。相信上海市医师协会骨科医师分会第二届委员一定会在袁文会长带领下,营造骨科医师温馨之家,为上海骨科发展与专科医师培养做出新的贡献,使上海市骨科医师走向世界。

张长青名誉会长致辞

  谭鸣常务副会长兼秘书长代表上海市医师协会和徐建光会长致辞。她在讲话中提及上海市医师协会骨科医师分会是2014年首批成立的重要专科分会之一;骨科医师分会第一届委员会在张长青会长为首的领导班子成员带领下,在全体委员共同努力下,目前个人会员数已近1400人,在所有专科分会中处于领先;分会开创“海上”论坛之先河,探索专科医师制度建设;分会在2015、2016、2017连续三年获得“上海市医师协会优秀专科分会”的荣誉。希望新一届委员会在袁文会长及各位副会长带领下,在全体委员共同努力下,继续发扬和保持团结、奋进、发展的工作作风和和谐的工作氛围,围绕医师协会宗旨,继续在组织建设、自律维权、完成政府交办的定考和规培工作、网络建设、科学普及等方面取得更优异的成绩。

大会特邀报告

  开幕式后,进入精彩的大会特邀报告环节,首先曾炳芳教授作《综合手术技术优势,提高肢体修复效果》报告,他提出若要提高肢体修复效果,首先病情至上,严格掌握手术指征,遵循安全有效和化繁为简的原则,减少额外的损伤,减低手术风险。随后由姜建元副会长作《全国骨科住院医师规范化培训工作介绍》报告,他概述了全国骨科住院医师规范化培训工作开展背景、实施概况和存在的问题。最后作家及编剧六六女士作《从病患的需求谈中西医各自的特点和价值》演讲,她首先概括了中西医的特点、区别与价值,随后从自身的就医及学习中医的经历,以病患、中医学习者的双重视角,客观地对近年来医患关系存在的问题进行了独到而精辟的分析,六六老师的演讲声情并茂,“金句”不断,屡屡引起在场医师的共鸣,现场气氛轻松愉快。

曾炳芳教授作主题报告

姜建元副会长作主题报告

作家及编剧六六女士作主题演讲

主持人风采

  下午的会议分为创伤、脊柱和微创、关节和运动医学、足踝、肿瘤、儿骨科六个分会场,通过专家授课与病例讨论相结合的形式,重点探讨创新技能在学科发展中的核心作用,构建骨科专科医师规范化培训的全新内涵。

分会场集锦

分会场集锦

  本次大会紧扣医师协会宗旨和职能,就骨科领域各亚专业的前沿与临床问题进行探讨,专业与人文交汇,为广大骨科医师了解国内外基础研究和临床实践最新动态,提高业务水平和人文素养提供交流平台。骨科医师分会第二届委员会在未来三年将与全市骨科医师一道共创更加美好的未来。

近期会议