协会宗旨:服务·协调·自律·维权·监督·管理
当前位置:首页工作动态详情

上海市医师协会心血管内科医师分会第四届年会在上海顺利召开

来源:上海市医师协会 作者:上海市医师协会 发布:11-30 15:42
露月浦江秋韵妙,魔都翘首迎贵宾。2018年11月30日,上海市医师协会心血管内科医师分会第四届年会在上海顺利召开。本次年会由上海市医师协会、上海市医师协会心血管内科医师分会主办。

  露月浦江秋韵妙,魔都翘首迎贵宾。2018年11月30日,上海市医师协会心血管内科医师分会第四届年会在上海顺利召开。本次年会由上海市医师协会、上海市医师协会心血管内科医师分会主办。

会议现场

嘉宾委员合影

  中国科学院院士、中国医师协会心血管内科医师分会候任会长、中华医学会心血管病学分会现任主任委员、上海市医师协会心血管内科医师分会终身名誉会长、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波院士,中国科学院院士、上海市医师协会心血管内科医师分会顾问、同济大学副校长、东方医院副院长陈义汉院士,上海市医师协会会长、上海市医学会会长、上海中医药大学校长徐建光教授,国家卫健委医管中心赵靖处长,中国医师协会法律事务部主任邓利强教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授、上海市医师协会心血管内科医师分会名誉会长戚文航教授,中华医学会心电生理和起搏分会前主委员、湖北省心血管病医学临床研究中心主任、武汉大学心血管病研究所所长黄从新教授,上海市医师协会心血管内科医师分会会长、上海第十人民医院心内科主任徐亚伟教授,上海市医师协会心血管内科医师分会副会长---复旦大学附属中山医院副院长钱菊英教授,复旦大学附属华山医院心内科主任施海明教授,交大医学院附属瑞金医院心内科主任张瑞岩教授,海军军医大学附属长海医院心内科主任赵仙先教授,上海市心血管内科界老专家、上海市医师协会心血管内科医师分会顾问蔡迺绳、方唯一、金惠根、陆国平、倪幼方、秦永文、魏盟、张大东、张代富教授,以及上海市医师协会心血管内科医师分会全体委员,相关医师代表近250人莅临本次大会。大会开幕式由徐亚伟教授主持。

徐亚伟会长主持开幕式

精彩开幕式

  开幕式上上海市医师协会会长徐建光教授和上海市医师协会心血管内科医师分会终身名誉会长葛均波院士共同为分会第二届名誉会长、顾问及班子成员颁发聘书。

颁发聘书现场

  中国科学院院士葛均波教授在致辞中表示,心血管内科医师分会自2014年成立以来,一直致力于医师的规范化培训、医师队伍的规范化管理与建设、专科疾病的科普宣传以及医师合法权利的维护。始终秉承服务患者、团结和组织上海心血管内科医师的理念。在心血管疾病的预防治疗、医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果。尤其是将胸痛中心的理念率先引进上海,才带来今天上海市胸痛中心遍地开花的景象。随着未来心血管疾病诊疗中心的陆续建立,患者将会得到更加规范、合理、高效的救治,使更多的普通老百姓受益。

葛均波院士致辞

  国家卫健委医管中心处长赵靖致辞,他在讲话中表示医疗服务事关人民群众的切身利益、事关国家民生、事关医疗卫生体制改革的成效。为满足人民群众多层次、多元化的健康需求,更加需要所有医疗行业从业者为推动医疗服务高质量发展、建立优质高效的医疗卫生服务体系作出积极贡献。而心血管疾病诊疗中心的建设将进一步规范和提高心血管相关疾病诊疗率和救治率。

赵靖处长致辞

  上海市医师协会会长徐建光教授在讲话中表示心血管内科医师分会是2014年首批成立的非常重要的专科分会之一。首届心血管内科医师分会委员会在葛均波院士为首的领导班子成员带领下,在全体委员共同努力下,取得了蓬勃发展,目前个人会员数已近700人;完成政府交办的专科医师规范化培训工作;除此以外分会积极开展各项活动,例如开展“1120心梗救治日”大型义诊活动,通过多媒体进行科普宣传,获得了良好的社会效益,增强了协会凝聚力和影响力。希望新一届委员会在葛均波院士、徐亚伟会长及各位副会长带领下,在全体委员共同努力下,继续发扬和保持和谐、共进、发展的工作作风和良好的协同意识,围绕医师协会宗旨,继续在组织发展、自律维权、完成政府交办定考和规培工作、网络建设、科学普及等方面方面更进一步,取得更大的发展。

徐建光会长致辞

学术交流

  简短的开幕式后,大会进入主题报告环节。首先由陈义汉院士带来《明道致远,明德至善》报告,以大学史话为切入点,解析大学启示,分享“所谓大学者,非大楼之渭也,乃大师之渭也”精神;随后黄从新教授对中国房颤中心建设的背景和意义进行了深入解读,他表示房颤中心的建设,将极大促进房颤患者的规范化管理,提高诊疗质量;紧接着邓利强教授带领大家聚焦医患关系话题,他从法律角度阐述了信任医生就是给生命机会以及尊医重卫、医患共赢的重要意义,他提出医患双方的理解和支持需要一个过程,只要双方互信互爱必将达到互赢;而后徐亚伟教授向大家介绍了中国心脏康复中心成立的深远意义,他表示中心的建成将大大加快心血管康复队伍的建设,提升心血管疾病康复治疗的整体意识和水平,推进中国心血管康复事业蓬勃发展;上午的主题报告单元各位专家分别结合各自专业领域方向和学科热点与参会者展开了一场有高度见深度的学术对话与智慧碰撞。

陈义汉院士:《明道致远,明德至善》

黄从新教授:《中国房颤中心建设的意义》

邓利强主任:《互信互爱,医患共赢》

讲者风采

  下午的学术交流依旧精彩纷呈,来自国内心血管内科领域的权威专家们对前沿学科的解读和分析各有侧重、百家争鸣。会场气氛热烈、互动频繁,大家就各自学术的研究成果、研究热点与参会者展开探讨交流,大家各抒己见、互通有无。

讲者风采

  本届年会兼容并蓄、博采众长。会议期间分别举行了房颤中心、胸痛中心的授牌及启动仪式。不仅为本市心血管内科医师提供一个交流学习平台,同时也对将来心血管疾病诊疗规范化起到积极的推动作用。

授牌仪式

近期会议